今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 综合信息
综合信息
司法部向全国推介“濮阳模式”
发布时间:2020-1-9 8:54:19    点击:88次    [关闭本页]

司法部选择到濮阳市蹲点调研,充分肯定了濮阳市人民调解工作成效,并在全国推介“濮阳模式”。

全省调解工作现场会在濮阳市召开,总结濮阳经验,推广濮阳做法。

宁夏、内蒙古、商丘、平顶山、济源、滑县等30多个省、市、县考察团先后到濮阳市考察学习。

……

人民调解“濮阳模式”,缘何吸引这么多省内外考察团前来“取经”?国家级专项调研和省级重要会议又为何选择濮阳?

“濮阳通过建立调解组织体系,健全完善县、乡、村三级调解平台,整合调解工作力量,打造了一支专业化的调解队伍。”1月6日,濮阳市司法局相关负责人如是说。

2019年,市司法局坚持和发展“枫桥经验”,巩固健全各级各类人民调解组织,加强人民调解员队伍建设,充分发挥排查调处矛盾纠纷、维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,全市各级各类人民调解组织共排查调处矛盾纠纷18206起,化解17841件,化解率达98%。

扎实部署国庆期间矛盾纠纷排查化解工作。指导各县区扎实开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”系列专项活动,切实做好矛盾纠纷大排查大化解百日行动工作。活动开展以来,共排查纠纷1701次,预防纠纷2135件,为新中国成立70周年营造了良好的社会环境。

扎实开展“校园及周边安全建设年”活动。动员各级调解组织开展校园内及周边矛盾纠纷排查,对可能引起矛盾激化事件的当事人进行逐一登记,对排查出的纠纷实行包案化解,做到“发现一件,解决一件”。目前,共组织专项排查活动356次,排查涉校涉生矛盾纠纷12件,解决问题12件。

队伍建设及保障机制进一步提升。联合市委政法委等六个部门出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,全市共选聘专职人民调解员3300余人。为保障调解工作,在全省率先出台了《关于加强人民调解工作经费保障的意见》,对人民调解员补贴经费予以明确,将其纳入财政预算,解决了制约发展的瓶颈问题。

健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制。指导成立6个信访事项人民调解委员会和4个驻法院人民调解工作室,深入推进访调、诉调等对接工作,全年共接受法院委托调解案件686件,接受信访部门委托调解案件81件。联合市公安局成立市道路交通事故人民调解委员会,配合市中级人民法院做好道路交通事故损害赔偿一体化试点工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市信访局 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作