今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
涡阳县:探索创新提质效 真情为民解难题
发布时间:2019-12-20 10:09:50    点击:1815次    [关闭本页]

  涡阳县高度重视信访工作,坚持以人民为中心的发展思想,将人民满意窗口建设作为检视“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的“试金石”,紧扣“场所智能化、流程科学化、办理精准化、队伍专业化”工作目标,学习借鉴“枫桥经验”,建设全省信访人民满意窗口示范点。全省信访系统人民满意窗口暨“三无”县乡村建设现场推进会在亳州市召开,并将涡阳县窗口建设好做法在全省推广。

一、打造信任之访,五全办理全覆盖

2016年,涡阳县历史遗留问题反弹、新老问题交织凸显,信访工作一度处于被动落后局面。县委、县政府为彻底扭转这一局面,以人民满意窗口建设为契机,牢记初心使命,为民排忧解难,打造信任之访,让群众最多访一次。

党政主要领导统筹谋划,定期研判信访形势,深入基层专题调研,深入群众倾听诉求,真正带着感情和责任为群众解难题、办实事。

实行县领导接访“AB岗”制度,党政领导以身作则、以上率下,主动开门接访、带案下访,包保化解疑难复杂信访积案。推行视频约访、视频调度、视频巡查。2019年1-11月份,县党政领导开门接访1523批3172人,信访事项按期办结率99.93%。

积极探索“五全办理”工作模式,即对所有来访事项实行“全登记、全转办、全督办、全反馈、全公开”,做到一个漏斗入口、闭环运转分流,拉紧责任链条,切实规范基础业务。

二、构建群众之家,聚焦服务更高效

县委县政府统筹谋划,整合纪委、政法、仲裁、房产等资源,升级联合接访中心,打造群众之家,着力构建共建、共治、共享社会治理格局。

搭建服务平台。建设高标准群众来访接待中心,推行“敞开式”接访。设置法院、公安、纪委监委、信访四个接待窗口,设置安检、咨询、等候、登记、接访、办公等六个功能区,配备智能机器人,设立咨询台、导访台,引导群众“一站式”反映诉求。

开办律师超市。进驻法律援助服务中心,公示律师信息,组织律师参与接访和矛盾调处,为群众提供法律咨询、法律援助、案件代理等服务。2019年1-11月份,律师参与接访260余次,调处矛盾纠纷4000余件,提供法律援助1726件,提供咨询2000余人次。

并入热线中心。在全省首创将县长热线受理中心并入县信访局,真正打造“信访网电”“四位一体”投诉平台。把热线中心作为信访工作的前沿阵地,从源头上及时化解一批矛盾隐患、消除一批走访苗头。2019年1-11月份,县长热线受理中心共办理30896件,同比增长35%,满意率99.6%。

市民王某侠说:我们现在反映问题方便了,有问题就打“12345”,小问题一个星期就能解决,热线解决不了我们到大厅登记也很方便。

三、牢记初心使命,建强队伍增活力

用力只能达到称职、用心才能达到优秀,涡阳县扎实开展“不忘初心、牢记使命”岗位练兵、岗位比武、岗位奉献实践活动,用情用心用力为群众解难题办实事,打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访队伍。

组织全县信访干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述,开展革命传统教育和廉政警示教育。

组织开展“优秀接谈员”“党员模范岗”评选等系列活动,开展业务培训,岗位练兵、岗位竞技,让信访干部在学习培训中查问题、补短板。

力量向一线下沉、人员向一线倾斜、问题在一线解决,把优秀人才放在信访一线挂职锻炼,增强基层信访干部队伍活力。2018年选调45名、2019年选调23名优秀干部到镇(街道)挂职担任副书记、副镇长,到重点村任信访专员。明确提出包含“信访一线”在内的“五线四型”用人导向,近两年提拔重用信访干部30余人次。

四、探索机制创新,书写信访新篇章

创新“3+X”“热线+信访”等机制,不断提升信访工作质量效能,确保群众合理合法诉求得到及时有效解决。

探索“3+X”会商化解机制:对重点问题实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长3人牵头,会同信访事项相关包案县领导、责任单位及相关单位会商化解。2019年1-11月份,通过“3+X”会商化解信访事项55件,通过“3+N”听证评议信访事项135件。

探索“热线+信访”高效办理机制:对群众反映的急事、小事,实行“热线”办理模式,将热线办理作为信访办理的前置程序,将办理时限压缩至15天,及时回复群众关切。2019年1-11月份,信访事项导入热线程序办理383件,县长亲自督办推诿件48件,问责相关责任单位1家。

近两年来,涡阳县通过建设人民满意窗口,信访渠道进一步畅通,信访秩序进一步规范,实现了减存量、遏增量的目标,提升了社会治理体系和社会治理能力现代化水平,2017年、2018年连续获全省信访工作先进县。(涡阳县信访局赵思钊、谢志鑫)

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市信访局 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作