今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
海门市信访局创新举措全力推进信访事项阳光评议
发布时间:2019-12-12 9:09:04    点击:2316次    [关闭本页]

今年以来,海门市信访局以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,积极推进建立完善信访事项阳光评议机制,创新举措化解信访积案,有效维护群众合法权益,促进社会大局和谐稳定。

一是加强调研论证。在创新推广第三方参与信访接待、党政领导干部接访下访等多元化解信访矛盾基础上,对信访事项阳光评议项目进行可行性研究,及时召开党组会议专题讨论,积极征求基层信访干部意见,深入地间地头了解百姓心声,走进“政风行风”与群众零距离交流,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,全力推进信访事项阳光评议,顺应新时代信访工作的担当和使命。

二是注重制度规范。成立项目领导小组,统一组织实施信访事项阳光评议,印发《海门市公开评议信访事项实施办法(试行)》《海门市开展信访事项阳光评议“千人百案”活动方案》《海门市信访评议员聘任管理办法》,建立评议制度、制定评议流程、确定评议范围,成立由人大代表、政协委员、热心群众、律师、人民陪审员、人民调解员和社会工作者等第三方社会力量的组建“百人评议员库”,聚合法律、道德、舆论、调解等社会资源参与疑难复杂信访事项处理。

三是有序推进运行。各镇(园区)强化规范运行,严格程序操作,对群众反映强烈、争议较大的复杂信访事项进行公平、公开、公正评议,邀请相关专家学者接受专业咨询,针对“信访人的诉求是否合理”“信访事项的办理是否满意”进行现场投票,依法及时就地解决群众合理合法诉求。

截止11月底,海门市市镇两级举办信访事项阳光评议28场、评议信访事项28件、评议员参与535人次,信访人接受评议结果26件,化解率达92.8%。通过阳光评议,促进了政府部门依法行政,提升了政府公信力,增加了信访工作的透明度,让信访“晒在阳光下”,扩大了群众知情权、参与权,更加有力地维护了群众的合法权益。

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市信访局 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作